loading...

Чем вынуждены заниматься девочки-подростки на Занзибаре, чтобы заработать

 Когда я увидел этих девчонок, некоторые из которых совсем еще дети, мне их стало невыносимо жалко. Только представить, что каждый день во время отлива они много часов на солнцепеке ходят по мелководью и собирают кто водоросли, кто моллюсков.
Каждый день, круглый год, по щиколотку в ослепительной глади воды, превращающейся в полуденном солнце одновременно в зеркало и линзу, из-за чего у тебя уже через 15 минут начинают болеть глаза…

Солнце жарит, на термометре +35, но десятки детей, едва дождавшись окончания активной фазы отлива, выходят на открывшуюся каменистую литораль...
 Кто-то с матерью, но многие дети выходят на промысел сами — их матери либо сидят дома с грудным братом или сестрой, или занимаются по хозяйству.
В руках девочек и женщин пластмассовые ведерки, в которые они собирают моллюсков или водоросли.
Если задуматься, они с этими ведерками каждый день. Прямо как любая женщина с сумочкой. Вот только у этих девочек сумочек никогда не было, и может быть, никогда не будет. Её заменяет ведерко.

 Моллюсков обычно приносят домой, чтобы мать могла приготовить из них ужин. Поближе к городам на берегу всегда есть скупщики, которые скупают улов, перепродавая его в рестораны, лоточникам со стритфудом или просто туристам на рынке.
Платят за моллюсков сущие копейки и за целый день, даже при удачном улове, со слов одной из девочек, с которой мне удалось пообщаться, больше нескольких долларов не выручить.
 Вот так выглядит улов за целый день. Этот улов богатым не назвать и больше 1 доллара за него не выручить.
 Кстати, у мам многих этих девчонок еще более изнурительное и малооплачиваемое занятие: они собирают не моллюсков, а водоросли.
Они их высушивают и сдают в местные пункты приема. Из этих высушенных водорослей позже сделают агар-агар.
Почему это занятие более изнурительное? Потому что для того, чтобы заработать всего один доллар, женщине нужно несколько раз притащить на берег полные охапки мокрых водорослей, затем отнести их к себе в деревню, где высушить перед продажей, ведь приемщики берут только сухие водоросли на вес.


ДЕТИ, СЕМЕЙНЫЕ, ОТНОШЕНИЯ, ДЕНЬГИ, ПУТЕШЕСТВИЯ, АФРИКА, АФРИКАНЦЫ, КАК, ЖИВУТ, ЛЮДИ, БЕДНОСТЬ,

loading...